Descubre el tiempo de cocción ideal para preparar habas frescas deliciosas
Existen dos maneras de preparar las habas frescas: con vaina o sin ella. Si optas por cocinarlas con la vaina, es importante que las limpies, les quites las puntas y las trocees. En cambio, si prefieres retirar la vaina, asegúrate de lavar las habas (esto también puede hacerse después de unos 5 minutos de cocción). Además, no olvides desechar los granos de aspecto dudoso.
Características y propiedades
El haba es un cultivo típico de Andalucía, Alicante, la Región de Murcia y Navarra que crece durante el invierno y se cosecha a finales de esta temporada. A pesar de resistir las heladas, prefiere temperaturas más cálidas, lo que explica su presencia en los mercados a partir de febrero.
A menudo relacionamos este producto con la llegada de la primavera, al igual que sucede con los espárragos y los guisantes frescos. Su temporada es breve, no dura hasta el verano, pero se puede encontrar durante todo el año en forma de congelados o conservas con ingredientes naturales.
Las habas se venden en vainas, que son más grandes que las del edamame, de forma alargada y con una piel más gruesa pero suave. Aunque en la cocina actual se desecha la vaina, es perfectamente comestible. En su interior, se puede encontrar el haba en sí, de diferentes tamaños y un característico tono verde claro.
Cuál es el tiempo de cocción para las habas
El tiempo de cocción de las habas depende de su tipo y uso:
- Las habas frescas necesitan entre 15 y 30 minutos en cocerse en agua con sal.
- Las habas secas requieren un remojado de al menos 8 horas antes de su cocción, y entre 60 y 90 minutos en cocerse.
Las habas tiernas son una deliciosa, saludable y versátil opción culinaria. Con un sabor delicado, una textura suave y una gran cantidad de nutrientes esenciales, ¡no pueden faltar en tu dieta!
Guía para seleccionar las mejores habas al adquirirlas
En verdulerías, mercados y mercadillos, es común ver a las habas en su vaina. Estas estructuras alargadas y delgadas sirven como envoltorio natural para proteger a las habas. No requieren un cuchillo para ser abiertas, ya que se pueden abrir fácilmente con las manos. Una vez abiertas, podemos sacar las habas que están en su interior, listas para ser consumidas.Las vainas en las que vienen envueltas las habas son duras y fibrosas, lo que las hace inapropiadas para el consumo. Sin embargo, son ideales para mantener a las habas frescas y protegidas, hasta el momento en que se van a consumir. De esta forma, las habas se mantienen en su estado óptimo hasta el momento de su consumo. Siempre que encuentres habas frescas, recuerda abrir la vaina y extraer cuidadosamente las habas que se encuentran dentro, para disfrutar de su delicioso sabor y textura.técnicas para preparar las habichuelas
Las habas son una excelente alternativa para incorporar diversidad a nuestros platos y disfrutar de una deliciosa verdura de temporada limitada. Congelarlas o comprarlas envasadas nos permitirá tenerlas siempre a mano en casa, listas para preparar rápidas y sencillas recetas. ¿Cómo preparar habas? Aquí te mostramos algunas fáciles ideas.Las habas crudas pueden ser un rico bocado para picar. Es preferible elegir las más pequeñas y pelarlas. Después de retirarlas de la vaina, tendremos una semilla con piel. Para extraer el interior, podemos presionar ligeramente un extremo o hacer un pequeño corte. Así, obtendremos una deliciosa semilla verde que se asemeja en sabor y textura a los edamame: suave y cremosa.Cuando las cocinamos, no es necesario retirar la piel, ya que con el calor se ablandará y aportará más sabor y textura. Además, con cocciones prolongadas, las pieles se despegarán por sí solas.
Elaborando un delicioso guiso de habas michirones caseros
Preparando las habas: Antes de iniciar la elaboración de este delicioso guiso de habas, es necesario que las dejemos en remojo durante 24 horas. Para ello, colocamos las habas secas en un recipiente grande y las cubrimos con agua el día anterior. Es importante cambiar el agua dos o tres veces, es decir, escurrimos las habas y las cubrimos con agua fresca. De esta manera, conseguiremos reducir el tiempo de cocción y mejorar la calidad de estas deliciosas legumbres, ya que estarán hidratadas y alcanzarán un tamaño mayor.Empezamos con la cocción: Una vez que las habas han estado en remojo el tiempo suficiente, es momento de poner manos a la obra. En una olla con abundante agua hirviendo, añadimos las habas y dejamos que se cocinen...Sabor y aromas irresistibles: Después de haber pasado 10 minutos de cocción, es momento de desmenuzar la pastilla de Avecrem y agregarla a la olla junto con pimienta, guindilla partida por la mitad, chorizos enteros, hueso de jamón, pimentón y hoja de laurel.Legumbre o verdura
El haba es una planta herbácea que pertenece a la familia de las fabáceas o leguminosas y sus semillas se encuentran en el interior de una vaina. Aunque comparte familia con las legumbres, se considera más una verdura tanto en términos nutricionales como prácticos, especialmente cuando se consume en su versión fresca o tierna. Esto se debe a que, a diferencia de las legumbres secas, no requiere remojo previo ni cocción prolongada, y puede consumirse cruda sin poner en riesgo nuestra dentadura.
La FAO define las legumbres como cultivos leguminosos con semillas comestibles secas, las cuales tienen un mayor aporte calórico. Por lo general, requieren remojo previo y cocciones más largas, y tienen una vida útil más prolongada ya que pueden ser almacenadas durante meses sin deteriorarse.
Sin embargo, el haba verde recolectada en su punto justo de madurez es una excepción a esta definición, ya que puede consumirse en su estado fresco y tierno sin necesidad de ser cocinada, lo que la convierte en una verdura versátil y deliciosa. En temporada, el haba fresca es una opción ideal para disfrutar en ensaladas o aperitivos, mientras que fuera de temporada se pueden adquirir habas secas, que se convierten en legumbres y son más adecuadas para guisos y cocciones prolongadas.
Habas secas Cómo cocinarlas
Todo el año es posible disfrutar de habas secas (llamadas michirones en algunas regiones), las cuales deben ser almacenadas en un frasco hermético de cristal, en un lugar fresco y seco, igual que otras legumbres. Las habas secas tienen un delicioso sabor y retienen todos los minerales que nos brindan, aunque su preparación requiere un poco más de tiempo.
Cuando se desee comerlas secas, es recomendable remojarlas durante 48 horas, preferiblemente en el refrigerador, y luego cocerlas el tiempo suficiente para ablandar sus almidones y evitar problemas de digestión.
El remojo y la cocción de las habas en agua salada es beneficioso para eliminar los antinutrientes presentes en las semillas, como saponinas, inhibidores de proteasas, inhibidores de la amilasa, fitatos, entre otros. Estos componentes son la causa de malestares digestivos al consumir legumbres, especialmente cuando no se han remojado adecuadamente o no se han cocido el tiempo suficiente.