Descubre todo sobre la manzanilla de la muerte el árbol más peligroso del mundo
La Hippomane mancinella, comúnmente conocida como árbol de la muerte, manzanilla de la muerte o manzanillo de playa, pertenece a la familia de las euforbiáceas y es nativa de Mesoamérica y las islas del Mar Caribe. Al igual que otras plantas de su familia, esta especie es altamente tóxica y su fruta, que se asemeja a una manzana y tiene un agradable aroma, puede ser fatal para los seres humanos.
Toxinaseditar
La planta en cuestión es altamente tóxica para los seres humanos, además de posiblemente afectar a otros mamíferos. Sin embargo, algunos reptiles se alimentan de sus frutos y llegan a habitar en su copa.
Su savia, al entrar en contacto con la piel, provoca una intensa sensación de ardor y puede inflamar los tejidos, dando lugar a ampollas y erupciones en la capa externa de la piel. En caso de tocar las mucosas, la sensación resulta aún más agresiva y representa un gran peligro para el tracto digestivo. Su poder corrosivo es tal, que puede consumir fácilmente telas de algodón y otros materiales livianos.
Incluso pararse debajo de este árbol durante una lluvia puede ser perjudicial, ya que la simple exposición a una pequeña gota de la sustancia lechosa en su savia puede causar ampollas en la piel. También se sabe que daña la pintura de los automóviles. El simple contacto con su látex puede desencadenar una dermatitis ampollosa, una queratoconjuntivitis aguda y, posiblemente, provocar graves daños en la capa externa del ojo.
Una única manzana cobra la vida de individuos
John Esquemeling, autor de "Los bucaneros de América" (1678), cuenta su experiencia con el árbol de la manzanilla en La Española (Haití/República Dominicana).
Durante una jornada en la que me encontraba angustiado por los implacables mosquitos y jejenes, decidí cortar una rama de este árbol desconocido para utilizarlo como abanico. Sin embargo, el resultado fue catastrófico: mi rostro se llenó de ampollas y se hincho de manera insoportable, provocándome ceguera durante tres largos días.
Por otro lado, el viernes 16 de septiembre de 1774, Nicholas Cresswell registraría en su famoso diario, dedicado a sus experiencias en las colonias británicas de América, lo siguiente:
CÓMO IDENTIFICARLOS
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Según NatGeo en español, existen formas de identificar a los árboles mortales. El portal revela que, debido a sus propiedades nocivas para la salud, algunas regiones los marcan con cruces rojas, anillos rojos o señales de advertencia en su página web.
A pesar de los riesgos que conlleva, la 'manzanilla de la muerte' tiene una función vital en los ecosistemas locales, ya que brinda una valiosa protección contra la erosión costera en las playas de América Central.
Hábitat y distribucióneditar
La manzanilla de la muerte se encuentra en regiones costeras con suelos arenosos y alta concentración salina. Es común en un vasto territorio que abarca desde Florida hasta Venezuela. Puede ser encontrada en diferentes islas del mar Caribe, incluyendo la Isla de Margarita en Venezuela.
Como su nombre dice
Instituto de Ciencias de Alimentos y Agricultura de Florida: De acuerdo al ICFAA, la palabra Hippomane proviene del griego hipopótamos, que significa caballo, y mane, derivado de manía, que significa locura.El filósofo griego Teofrasto (371a.C.-287a.C.) bautizó con ese nombre a una planta originaria de Grecia luego de descubrir que los caballos se volvían locos al comerla. Por otro lado, el sueco Carl Linneo, considerado el padre de la taxonomía moderna, le dio el mismo nombre al peligroso árbol que crece en América.
Más específicamente, dicho árbol es nativo de Mesoamérica y de las islas del Mar Caribe, y se encuentra distribuido en las costas que abarcan desde Florida, EE.UU. hasta Colombia. En algunas zonas se lo identifica mediante cruces rojas o carteles de advertencia.
Letales por tradición
La manzanilla de la muerte, perteneciente a la familia de las euforbiáceas, al igual que otras especies de la familia Hippomane, es conocida por sus efectos venenosos. Estas plantas han desarrollado a lo largo del tiempo una variedad de sustancias secundarias, como los cianógenos, que pueden producir cianuro y resultar mortales para los animales. Estos venenos tienen la función de proteger a la planta de herbívoros e insectos. Además, las euforbiáceas también contienen látex, una sustancia que actúa como una barrera mecánica para...
Esta característica es el resultado de millones de años de evolución. Aunque todas las plantas de esta familia desarrollaron en algún momento estos mecanismos de defensa, se han diversificado en gran medida. Estas sustancias no solo tienen fines defensivos, sino que también se ha descubierto que tienen otras aplicaciones.
Por ejemplo, de la manzanilla de la muerte se han extraído numerosas sustancias irritantes y citotóxicas. Sin embargo, algunas de ellas también pueden ser utilizadas en medicina como agentes anticancerígenos u otros tratamientos médicos. Entre estas sustancias se encuentran las hippomaninas, solubles en agua, que son las responsables de la irritación severa causada por esta planta. Aunque todavía hay factores desconocidos en su composición, es evidente que la savia de la manzanilla de la muerte es altamente activa y peligrosa. Por lo tanto, es recomendable mantenerse alejado de esta planta.
LOS MOTIVOS DE SU EXTREMA PELIGROSIDAD
¡Cuidado con este árbol! Su consumo está estrictamente prohibido en todo el mundo, ya que produce diarrea y vómitos extremos que pueden llevar a la muerte. Además, su sencillo contacto puede causar ardor, erupciones, ampollas e inflamación en la piel de las personas.Los expertos advierten que tampoco se debe quemar este árbol, y en caso de que ocurra, es necesario alejarse de la zona, ya que el humo que emana puede provocar problemas respiratorios e incluso ceguera temporal.Según los estudios realizados, el forbol es el principal compuesto del árbol y se disuelve fácilmente en el agua. Por ello, es importante evitar colocarse bajo este árbol durante la lluvia, ya que las gotas que caen de sus hojas pueden provocar graves quemaduras en la piel.
RIESGOS ADICIONALES DEL ARBOL FATAL
Aunque sus efectos son desagradables, el simples contacto de la piel con este árbol tropical no es mortal. Sin embargo, su verdadera amenaza radica en su pequeña fruta redonda, la cual al ser consumida puede provocar vómitos y diarrea tan severos que pueden llevar al cuerpo al punto de no retorno.
Característicaseditar
La manzanilla de la muerte es un árbol de gran tamaño que puede alcanzar hasta 20 metros de altura si su tronco crece en línea recta. Sin embargo, debido a su ubicación costera, es común que se derrumbe durante su crecimiento, ya que el suelo arenoso y húmedo no puede soportar su peso. Como consecuencia, adopta una forma retorcida y casi arrastrada. Su tronco y numerosas ramas están recubiertos por una corteza gruesa de tonalidad grisácea. Su copa es amplia y globosa.
Las hojas de esta planta son simples y de forma elíptica. Se disponen de manera alterna a lo largo de las ramas y tienen una textura coriácea. Se destacan por sus prominentes nervaduras de color amarillo y un largo pecíolo. Aunque es perennifolio, durante la temporada seca (diciembre y enero), pierde parte de su copa. En la época de lluvias, produce inflorescencias en forma de espigas, que pueden llegar a medir hasta 7 cm de largo. En estas inflorescencias se encuentran una o dos flores femeninas rudimentarias, de unos 3 mm de diámetro, que constan únicamente de un ovario bulboso y un estigma con forma estrellada en la base, rodeadas por flores masculinas más pequeñas con numerosas anteras amarillas.
Cuando llega el momento de fructificar, este árbol produce un fruto en forma de baya esférica, que alcanza un diámetro de 4 cm. Posee una piel brillante y glauca, y su aroma es muy intenso. En su interior, contiene varias semillas redondeadas de color marrón. Todas las partes de la manzanilla de la muerte, incluyendo su corteza, hojas, flores y frutos, liberan una savia blanquecina altamente irritante al ser dañadas. El contacto con la piel puede provocar irritaciones, quemaduras, ampollas e inflamación, mientras que en caso de ser ingerida, puede causar la muerte o incluso la ceguera si entra en contacto con los ojos.